|
株式会社ダイショー(英称:DAISHO Co., Ltd.)は、食品メーカー。食肉や鮮魚コーナーに置かれる調味料で有名である。東京都墨田区と福岡県福岡市東区に本社を置くが、登記上の本店は東京都のほうである。 「ダイショーの味塩こしょう」で有名である。その他、焼肉のタレや鍋のつゆ(もつ鍋のつゆ)などを扱っている。競合するメーカーは日本食研やモランボン、エバラ食品工業などが挙げられる。近年は青汁などの健康食品も扱っている。 企業スローガンは、「おいしさで・しあわせをつくる」。 == 沿革 == *1966年12月 - 福岡市東区箱崎で「大昌食品株式会社」設立。焼肉のたれ「焼肉一番」の製造開始。 *1968年5月 - 「味・塩こしょう」の製造開始。 *1975年10月 - 東京営業所開設。 *1994年1月 - 「株式会社ダイショー」に商号変更。 *1995年10月 - 東京都墨田区に東京本部ビル新設。 *1996年1月 - 東京・福岡の2本社体制とする。 *1996年2月 - 登記上の本店を東京に移転。 *1997年4月 - 株式を店頭公開。 *2000年1月 - 東京証券取引所2部上場。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ダイショー」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|