|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
ダニエル・ペーター (Daniel Peter 1836年–1919年) は、スイスの有名なチョコレート職人であり、1875年に初めて板状のミルクチョコレートをつくったことで知られている。 もとはヴェヴェイでろうそくをつくっていたが、ランプが出現するや需要は急速に落ち込んだためチョコレート作りに携わるようになった。 当時チョコレートに使われていた豆の品種は苦味が強いものだったため、よりまろやかな風味がもとめられていた。また牛乳はコーヒー豆よりも価格が安かったため、チョコレートに加えることで''かさ'' を増すことができるという利点もあった。 友人のアンリ・ネスレにすすめられてミルクチョコレート作りに取り組んだペーターだが、そのためにはカビが生えないように牛乳から水分を取り除かなければならないという難題があった〔。ネスレと協力しあい昼夜をとわずに研究を続け、ついに乳児向けの食品製造会社を営んでいたネスレは市場に製品を売り込むことができたのである。1876年のことだった。その後ネスレ社は今日にいたるまで成長を続けていくことになる。 ==関連項目== * ショコラティエ * コンデンスミルク * チョコレートの歴史 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ダニエル・ペーター」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|