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ダルバート : ミニ英和和英辞書
ダルバート[ちょうおん]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)

ダルバート : ウィキペディア日本語版
ダルバート[ちょうおん]

ダルバートネパール語दालभात ''dālbhāt'')は、ネパールの代表的な家庭料理で、ダル(daal=豆スープ)とバート(bhaat=米飯)の合成語であり、それにカレー味の野菜などのおかず(タルカリ)、漬物(アツァール)の2つを加えた4つがセットになった食事をいう。ネパールでは毎日食べられている、日本でいう定食にあたるものである〔『地球の歩き方 ネパール』D29 2007-2008版〕。
== 概要 ==

日本でいえば、「味噌汁ご飯副食」の組み合わせにあたるもので、ネパールで普通、料理といえばダルバートを指す。ネパール料理は一般に、ターメリッククミンコリアンダーなど各種スパイスを使ったカレー味が基本。インドほど唐辛子は使わないので、ややマイルドであっさりしている。特にダルはマイルドであり、辛い料理との相性がいい。
ダル(daal)は、小粒のを使ったスープであり、さらっとしており通常、米飯にかけて指先で混ぜ込んで食べる。ネパールは300種類にも及ぶ豆を料理に使うため、ダルが食事の主役といっても過言ではない。レンズマメキマメ黒豆リョクトウケツルアズキなどがよく食べられる。
バート(bhaat)は、ライス(米)の意味で、バスマティと呼ばれるインディカ米(長粒種米)であり、細長くパサパサしている。ネパールでは白米意外にディロ(トウモロコシシコクビエなどの粉を熱湯で練ったもの)やローティパン)も主食として食べられる。
タルカリ(tarkaarii)はおかずであり、炒めた野菜やカレー(野菜が主)などで、ジャガイモカリフラワーニガウリなどがよく使われる。ときに別に肉料理などもつくこともあるが一般家庭では稀であり、週に一度くらいしか食べない。おかずがない場合はダルとバートだけの組み合わせになることもある。最低ダルとバートだけは入るため、ダルバートと呼ばれ、名の由来ともなっている。〔ネパール料理教室 特定非営利活動法人ヒマラヤ保全協会 〕。
サーグ
青菜の炒め物。
以上にアツァール(またはアチャール、アチャル)(acaar)と呼ばれる辛口の漬物、薬味がつくのが一般的であり、大根ジャガイモなどがよく使われ、乾燥させたグリーンピース、ティンブール(tinbur サンショウ)、 焦がしたフェヌグリークなどの風味が入り混じる。食事全体としては大変に栄養のバランスが取れている。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ダルバート」の詳細全文を読む




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