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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
__NOTOC__ ダンディーケーキは、イギリス・スコットランド地方のダンディーで生まれたフルーツケーキ。オレンジの皮や特産のマーマレードが入り、上にアーモンドが飾られているのが特徴。 ダンディー名産であるダンディー・マーマレード製造会社のキーラー社(James Keiller & Son, :en:Keiller's marmaladeも参照)で、マーマレード原料の余りを流用したケーキとして考案された。キーラー社は18世紀に創業した企業である。創業のきっかけは、嵐を避けてダンディー港へ停泊中のスペイン船から、苦酸っぱいセビリアオレンジ(ビガラート)を薬用とは知らずに買いこんでしまったところ、創業者夫人が機転を利かせてマーマレードを発明したとされる。 イギリスの伝統的なフルーツケーキ(en)のバリエーションであるが、その中では比較的あっさりとした味である。そのため、キーラー社の考案したレシピはスコットランド全土に広まり、さらにはイギリス各地から海外にも受け入れられている。クリスマスケーキに使うところもある。 ==作り方== 主な材料は、生地用が小麦粉、ブラウン・シュガー、バター、卵およびベーキングパウダー。加える果実類として、オレンジピール、カラント(en, 極小粒のレーズン)、サルタナ種のレーズン、刻んださくらんぼ砂糖漬け、マーマレード、アーモンド粉など。ほかに飾り用に炒ったアーモンド。 生地はパウンドケーキと同じく、シュガーバッター法を使ったバターケーキである。バターとブラウンシュガーを練ってクリーム状にし、卵を少しずつ加えて気泡ができるように混ぜる。小麦粉とベーキングパウダー、果実類を加えて、小麦粉のグルテンの粘りが出ないようさっくりと合わせる。丸いケーキ型に流しいれたら、上に放射状にアーモンドを飾り付け、オーブンで焼く。 焼いてすぐには食べず、熟成させてから食べるのが美味だとされる。そのため、焼いてから3週間以上は寝かせておく。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ダンディーケーキ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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