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チェンドル
チェンドル(、)は東南アジア発祥の伝統的な菓子である。チェンドルはインドネシア〔http://www.belindo.com/Default.aspx?NavID=183〕、マレーシア〔Shaving the Ice, Cutting the Heat 〕、ミャンマー(ミャンマーではmont let saung - という名前で知られる)、シンガポール、ベトナム、タイなど東南アジア全域で人気のある菓子である。 ==語源== インドネシアでは、「チェンドル」という名前はジャワ語やスンダ語、インドネシア語で「こぶ」や「突起」を意味する「ジェンドル」という単語に由来もしくは関連していると広く信じられている。これは緑の虫のようなゼリーをのむという感覚に由来していると考えられる。ベトナムでは、この菓子は"bánh lọt"と呼ばれる。Bánh lọtはベトナムのチェーと呼ばれる菓子では一般的な材料である。タイでは、この菓子はロッチョン()と呼ばれており、「穴の通過」を意味する。これは菓子を作る際に、冷水の入ったコンテナへ温かい生地を入れて濾す工程からつけられた名前である〔http://www.thaifoodmaster.com/recipes/dessert_recipes/2670〕。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「チェンドル」の詳細全文を読む
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