|
[hB048]
チェー(Chè)は、ベトナムの伝統的な甘味飲料、デザート、プディングである。 ==概要== リョクトウ、ササゲ、キドニービーン、タピオカ、ゼリーやリュウガン、マンゴー、ドリアン、ライチ、パラミツ等の果物等から様々な種類のチェーが作られる。塩、アロエベラ、蓮の実、ゴマ、サトウヤシ、タロイモ、キャッサバ、パンダンの葉の抽出物が加えられることもある。チェー・チョイ・ヌォックには、ダンプリングが加えられた。チェーはしばしば、豆、塊茎、もち米を水で煮て砂糖で甘味を付けて作られる。ベトナム南部では、ココナッツクリームが飾られることが多い。 スープ状やプディング状、また温かいものや冷たいもの等、幅広い様々な料理にチェーの名称が使われる。チェーという言葉の後に、それぞれの料理を表す語が付けられる。 チェーは家庭で作られるが、プラスチックのカップに入ったチェーはベトナムの雑貨店で良く売られている。 ベトナム北部では、「チェー」という言葉はチャノキを表す言葉としても用いられる。 中国料理の甘いスープである糖水は、ベトナムのチェーに良く似ている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「チェー」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|