|
チキンティッカ(英:chicken tikka)とは、パンジャーブ地方に伝わるインド料理の一種。パンジャビティッカもしくはパンジャービティッカ(panjabi tikka)とも。 ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉を串に刺し、タンドールと呼ばれる窯で焼いたもの。鶏肉は一般的に骨のついていないものを、小さめに切って調理する。 タンドリーチキンに類似しているが、タンドリーチキンは一般的には骨付きである。 == 関連項目 == * タンドリーチキン * チキンティッカマサラ * パンジャーブ料理 category:鶏料理 category:インドの食文化 ml:ചിക്കന് ടിക്ക 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「チキンティッカ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|