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チーファ()とは、ペルーおよび周辺国で提供されている中華料理を指す用語である。チーファは、輸入品のためコストが高くなる中華食材の代わりに国内で入手可能な食材を用いて構成されている。中国系移民は主に19世紀末から20世紀前半にかけて、広州市をはじめとする広東省南部からペルーへと渡ってきた。彼らは首都リマの殆どの地域に居住している。チーファという単語は中国系のペルー料理を提供する店を指す用語としても使用される〔Diccionario de la Real Academia Española, vigésima segunda edición. ''Chifa'' 〕。中国料理はペルーで提供される様々な料理の一部分として溶け込んでいる。 ペルー政府はチーファをペルー料理の中核的な料理の1つとして販売を促進している。 == 語源 == チーファ(chifa)という単語は中国語で食事と飲み物を意味する酒飯(、)に由来しているとされる。しかし、酒飯の語源は極めて曖昧なものであり現在も論争が起きている。他に語源として挙げられている説には、チーファン(、食事をする)から転訛したという説、炒飯の中国語であるチャオファン()がペルーの口語表現化したチャウファ(Chaufa)に由来しているという説などがある。 ペルー国内の中国人コミュニティ内部で使用された主な言語は広東語であるという事実にもかかわらず、「チーファ」という単語が生み出される際には北京語の「チー」という音が使用された。(広東語では吃はヘク - hek、食はシク - sikと発音する。)この出来事は、19世紀終わりから20世紀初頭においてはまだ公用語の地位を獲得していなかった官話の海の向こうの広東人コミュニティにおける威信という側面を見ることができる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「チーファ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Chifa 」があります。 スポンサード リンク
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