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チミチャンガ(Chimichanga)は、アメリカ合衆国南西部やメキシコのシナロア州とソノラ州で人気のある揚げたブリトーである。小麦粉のトルティーヤにコメ、チーズ、マチャカ、アドバーダまたは削った鶏肉等の様々な具材を包んで、長方形に折り畳む。その後油で揚げ、サルサ、ワカモレ、サワークリーム、チーズ等が添えられる。 ==起源== チミチャンガの起源については、議論が続いている。 ある説によれば〔Matteo Marra, "Tales of the chimichanga's origin" 〕、アリゾナ州ツーソンのレストラン”El Charro”の創業者であるモニカ・フリンが1922年にペイストリーを揚げ油の中に偶然落としたのが起源だと言われている。彼女はすぐに”chi...”で始まるスペイン語の罵り言葉(Chingada)を発しようとしたが、その代わりにスペイン語で名無しを意味する''chimichanga''と叫んだ。 Macayo's Mexican Kitchenの創業者であるウッディー・ジョンソンは、彼が1946年に当時のレストランWoody's El Nidoで実験としてブリトーを油で揚げ、チミチャンガを発明したと主張している。これらの揚げブリトーは、Woody's El NicoがMacayo'sになった1952年までに人気になり、チミチャンガはこのレストランのメインのメニューの1つとなった。ジョンソンはMacayo'sを1952年にオープンした〔。 この料理が最初に現れたのがいつかを示す公式な記録はないが、アリゾナ大学の民俗学者ジム・グリフィスは、ツーソンにあったヤキ族のPascua村で1950年代中盤にチミチャンガを見たと述懐している。 主にメキシコで作られる派生料理のチビチャンガを、主にノガーレスからアリゾナ州を通じ、アメリカ合衆国への移民が持ち込んだとも言われている。3つ目で恐らく最もあり得る説は、チミチャンガまたはチビチャンガは、アリゾナ州のピメリア・アルタで長い間、地元の食文化の一部であり、南進してシナロア州に達したというものである。シナロア州のチミチャンガは小さい。 この料理は、ツーソン地域から外側にゆっくり広がり、その人気はここ数十年で一気に加速した。チミチャンガは現在ではテクス・メクス料理の一部として見られるが、アメリカ合衆国におけるルーツは、アリゾナ州のピマ郡だと考えられている。 アメリカ合衆国農務省のデータによると、典型的な183g(6.5オンス)の牛乳とチーズのチミチャンガは443カロリーで、20gのタンパク質、39gの炭水化物、23gの脂質、うち11g飽和脂質、51mgのコレステロール、957mgのナトリウムを含む。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「チミチャンガ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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