|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 麺 : [めん] (n) noodles
ジャジャンミョン(漢字表記:炸醬麵、アルファベット表記:jajangmyeon、ハングル:)は、韓国の麺料理である。日本においては、ジャジャン麺、韓国風ジャージャー麺と表記することもある。 == 概要 == 中華料理の炸醤麺(ジャージャー麺)から派生した麺料理であると考えられている。 炸醤麺が主に甜麺醤を使用するのに対し、ジャジャンミョンではチュンジャン(漢字表記:春醤、ハングル:)と呼ばれる黒豆から作られた黒味噌にカラメルを加えたものを使用する。 味付けも、中華料理の炸醤麺が塩辛い味付け、日本式の炸醤麺が甘めでピリ辛の味付けであるのに比べると、ジャジャンミョンは甘い味付けのことが多い。 どのような過程を経てチュンジャンを使う大韓民国的調理法に変容したのかは、はっきりしていない。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「チャジャンミョン」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Jajangmyeon 」があります。 スポンサード リンク
|