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チョコアンリ
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チョコアンリ チョコアンリはかつて日本からアメリカなど外国向けに輸出されていた蟻の入ったチョコレート菓子である。 == 概説 == このチョコレートは1957年(昭和32年、あるいは1956年〔長野県百科事典:1984 p.29 「アリ」の項。ただし単に「アリチョコ」として紹介されている。〕)頃に作られた。アカヤマアリを油で揚げて塩味を付けたあとチョコレートでくるんだものを「チョコアンリ」の商品名で主にアメリカ向けて輸出していた。一粒あたり約20匹のアリが入っていた。蟻酸のため甘酸っぱい味のするチョコレートだった〔久保田政雄 アリをご馳走として食べる人びと 、ただし「アリチョコ」として解説されている〕。強心剤として効果があるとも言われた。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「チョコアンリ」の詳細全文を読む
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