|
チョコスプレッド(チョコレートスプレッドとも。)は、トーストやマフィン、ピタなどにチョコレートの風味づけをするためのスプレッド。フィリングとしてチョコレートパン(コロネなど)やケーキ、菓子類にも使われる。子供を中心に人気があり、家庭でもチョコスプレッドを挟んだサンドイッチなどが作られる。香りと味の豊かな半液状の製品で、チョコレートに牛乳やココアパウダー、植物油、香料などを加えて作られる。蜂蜜やナッツ類が使われているものもある。一般に、ガラス瓶やプラスチック製容器に詰めて販売されている。 ==関連項目== *ヌテラ 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「チョコスプレッド」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|