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チロリ : ミニ英和和英辞書
チロリ
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。


チロリ ( リダイレクト:燗酒#手法 ) : ウィキペディア日本語版
燗酒[かんざけ]

燗酒(かんざけ)とは、加熱したのことである。なお、酒自体を加熱する行為のことを、(かん)を付ける、お燗(おかん)するなどと言う。ただし、お湯を加えることで酒の温度を上げる行為を燗とは言わず、その場合は、お湯割り(おゆわり)と呼んで区別される。基本的に、燗を行う時、加水(お湯も含む)は行われない。(加水が行われるケースについては、「燗の現状 (焼酎)」の節を参照のこと。)
== 概要 ==
燗は、普通、日本酒、または、中国酒の一部を飲む際に行われる。日本酒を加熱したものを燗酒と呼ぶこともあるが、燗が行われるのは日本酒だけではない。ただし、。(蒸留酒で燗が行われるケースについては、「焼酎と燗」の節を参照のこと。)また、暑い時期にはあまり行われず、寒い時期に多く行われる傾向にある。燗は、日本や中国では古くから行われてきた行為であり、現在でも行われる行為だが、世界的に見ると珍しい行為である。対して、酒のお湯割りは、世界中で行われる行為である。
なお、ワインを燗することもあるものの、日本酒や中国酒に比べると頻度が低く、ワインの場合、どちらかと言えばカクテルとしての扱いとなる。(詳しくはワインと燗の節を参照のこと。)

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
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