|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
チーズバーガー(Cheeseburger)は、チーズを加えたハンバーガーである。伝統的にチーズはミートパティの上に置かれるが、構造、具材等が様々な物がある。「チーズバーガー」という言葉は「チーズ」と「ハンバーガー」のかばん語である。チーズは通常スライスしたものを用い、溶けるようハンバーグが焼き上がる直前に乗せられる。チーズバーガーはレタス、トマト、オニオン、ピクルス、マスタード、マヨネーズ、ガーキン、ケチャップ等と共に供されることが多い。ファストフード店では、チーズはプロセスチーズが用いられることが多いが、チェダーチーズ、スイスチーズ、モッツァレッラ、ブルーチーズ、ペッパージャックチーズ等の種類がある。 チーズバーガーに使われるチーズにより、ハンバーガーの栄養素は大幅に変化する。例えば、チェダーチーズのスライスを加えることで、熱量が95キロカロリー、飽和脂肪酸が4.5g増加する〔 〕。 ==歴史== ハンバーガーにチーズを加えることは、1920年代中盤から1930年代中盤にかけて流行したが、誰が最初にチーズバーガーを発明したかについては論争がある。カリフォルニア州パサデナで父親が経営するサンドイッチ店で働いていた、当時16歳のLionel Sternbergerが、試しに一切れのアメリカンチーズを熱々のハンバーグに乗せてみたのが始まりだとも言われている。 また、ケンタッキー州ルイビルのKaelin's Restaurantが1934年に発明したという主張もある。その1年後には、コロラド州デンバーにあるHumpty Dumpty Drive-InのLouis Ballastが"cheeseburger"の商標を取得した〔History of the Cheeseburger Retrieved on 2 October 2008.〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「チーズバーガー」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|