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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana) ・ ビー : [びー] (n) bee, (n) bee
テパリービーン(Tepary Bean)は、マメ科インゲンマメ属の植物。アメリカ南西部からメキシコにかけてが原産地で、コロンブス到達以前からネイティブ・アメリカンたちによって栽培されていた古い栽培作物である。一般的な豆に比べて乾燥に強く、年間降水量400mm以下でも生育できるため、アリゾナ州からメキシコ、コスタリカにかけての砂漠や半砂漠地帯に栽培される。近年ではアフリカに導入されている〔『新編 食用作物』星川清親、養賢堂、昭和60年5月10日、訂正第5版、p499-500〕。 野生のテパリービーンはつる性の植物で砂漠の植物に巻きついて成長するが、栽培品種はインゲンマメのように育つ。 パウィ、パビ、テパリなどとも呼ばれる。テパリーの名の由来は、この豆を栽培していたパパゴ人の言葉で豆を意味するt'pawiである。 テパリービーンは、いったん乾燥させ、水に浸してから調理される。また、煮込みや粉にして使用することもできる〔「世界の食用植物文化図鑑」p203 バーバラ・サンティッチ、ジェフ・ブライアント著 山本紀夫監訳 柊風舎 2010年1月20日第1刷〕。ネイティブ・アメリカン社会では非常に重要な作物であり、スクワッシュ(カボチャ類)およびトウモロコシとともに栽培された。 ==脚注== 〔 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「テパリービーン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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