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テーブルマナー () とは、それぞれの食文化が培ってきた決まりに従い、食事の際に用いられる道具を適切に使い、食事を共にする人々に敬意をはらう行儀作法のことである。 ==日本の食事作法の歴史== 詳しくは日本の食事作法、嫌い箸へ 『魏志倭人伝』の記述で「倭人は手食する」との記述があり、奈良時代以前に中国から箸が伝来するまでは手掴みで食事していたと考えられる。平安時代に入る頃には市街地の遺跡などからも箸が出土し、庶民にまで箸が浸透していたことが伺える〔北岡2011、pp.233-234〕。 日本におけるテーブルマナーは、平安時代頃に食礼として確立していたという説もあるが、確実な記録は13世紀に道元により書かれた「赴粥飯法」の解説である。この内容によると、既に現代日本のテーブルマナーに通じる作法が確立していた。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「テーブルマナー」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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