翻訳と辞書 |
デキャンタ ( リダイレクト:デカンテーション ) : ウィキペディア日本語版 | デカンテーション
デカンテーション(decantation)は、沈殿などの固形物を液体と分離するために、沈殿を含む液体を放置して固形物を沈殿させたのち、容器を静かに傾けて上澄みだけを流し去る操作をいう。泥状の固体やコロイド状の沈殿を洗浄するためによく用いられる。 実験操作の他、ワイン(特に赤ワイン)を提供する際に、デキャンタと呼ばれるガラス容器(右写真)を用いて同様の操作(デカンタージュもしくはデキャンタージュ、仏語:decantage)が行われる場合がある。これは沈殿物(澱)の除去の他、ワインの酸化に伴う芳香をより鮮明にするなどの目的〔芳香をより鮮明にする目的で使用されるものとして、他にスピンワインやデキャンティングポアラーなどが挙げられる。 硬いワインを開かせる最新ハイテクグッズ . 朝日新聞デジタル (朝日新聞). (2010年1月7日) 2013年8月2日閲覧。〕で行われる。目的によってデキャンタの形状は異なる。 == 脚注 ==
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「デカンテーション」の詳細全文を読む
英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Decantation 」があります。
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|