|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ カツ : [かつ] 【名詞】 1. (abbr) cutlet 2. (n) (abbr) cutlet ・ カツ丼 : [かつどん] (n) breaded pork on rice ・ 丼 : [どんぶり] 【名詞】 1. porcelain bowl 2. bowl of rice with food on top
ドミグラスソースカツ丼(ドミグラスソースカツどん)とは、丼物のひとつで、カツ丼の一種である。岡山市のご当地グルメ。 デミグラスソースカツ丼(デミグラスソースカツどん)とも呼ばれ、デミカツ丼(デミカツどん)、ドミカツ丼(ドミカツどん)等の略称で呼ばれることが多い。 この記事内では、以下「デミカツ丼」の略称を用いるものとする。 ==特長== デミカツ丼とは、丼に飯を盛ってデミグラスソースをかけ、その上に千切りキャベツを乗せ、さらにその上から揚げたての豚カツをいくつかに切り分けて乗せてその上からデミグラスソースをかけるもの、あるいはデミグラスソースの中にくぐらせた豚カツを乗せるものである。トッピングとして、グリーンピースを数個乗せたりうずらの生卵をのせたりする場合も多い。 なお店や調理者によって若干特徴が異なる。例として、千切りキャベツの代わりに乱切りしたキャベツの茹でた物をのせる、キャベツ自体を使用せず飯の上に直接トンカツを乗せる、飯の上にはデミグラスソースをかけずトンカツのみにデミグラスソースをつける、等が挙げられる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ドミグラスソースカツ丼」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|