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デュカ : ウィキペディア日本語版
デュカ

デュカ〔ダッカとも。〕(ラテン文字表記: 等〔ほかにラテン文字では、duqqa, dakka, dukka などとも綴られる。〕;  )は、エジプト料理に使われる調味料ハーブナッツ(一般にヘーゼルナッツ)、およびスパイスの混合物であり、一般的にはオードブルにおいて、パンや生鮮野菜につけるとして使用される。
名称は、「つき砕く」(to pound) を意味するアラビア語に由来する。これは、スパイスとナッツの混合物を炒って乾燥させたのち、粉末状でもペースト状でもない質感につき砕くことから来ている。構成物はゴマコリアンダークミンコショウが一般的であるが、家庭ごとに差異も大きく、バラエティは豊かである。19世紀の文献によれば、マジョラム、ミント、Za'atarと総称されたハーブ類(オレガノタイム等)、ひよこ豆も利用されていた。カイロ市内の市場に流通する既製品のデュカのうち、最も単純なバリエーションのものは、塩、コショウ、挽いたミントを紙製コーンに入れたもので、また小麦粉、クミンキャラウェイ(ヒメウイキョウ)をパッケージしたものもある。製品化されたものには、松の実カボチャの種、ヒマワリの種が含まれるものもある。
デュカは、エジプト以外の国々にも普及しつつある。アメリカ合衆国では、テレビの料理バラエティ番組(トップ・シェフアイアン・シェフ・アメリカなど)を通して知名度を高めた。
オーストラリアでは過去約10年ほどの間に人気となった。普及の背景として、おそらくはレバノン人・アラブ人の移民の増加や、SBS Food などのテレビの料理番組の影響が挙げられる。いくつかのメーカーがさまざまな風味のデュカを販売しており、スーパーマーケットや専門店、農民市場などで見ることができる。
== 脚注 ==


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
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