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デュッベル デュッベル(オランダ語:、英語:)は、ベルギービールの命名規則によるスタイルの1つ〔Geert van Lierde et al., ''In het Spoor van de Trappisten'' ISBN 90-261-0704-8, page 25〕。ダブルとも呼ばれる。通常、液色は茶色。味わいはピルスナーよりも強く、トリペルよりもマイルドである。 == 歴史 == デュッベルの起源は、1856年にトラピスト会修道院のビール醸造所であるウェストマールが醸造したビールである。1836年12月10日以来、同修道院はとても甘くてアルコール度数が低い小麦ビールを醸造していた。しかしながら、この新しいビールは茶色の強いビールであった。1926年、レシピを変え、より強いビールとした。1861年6月1日付けで修道院による販売の最初の文書記録が残っている〔Jef van den Steen, ''Trappist - Het Bier en de Monniken'' ISBN 90-5826-214-6, pages 33 & 41〕。第二次世界大戦終戦後、修道院ビールはベルギー国内で有名になり、デュッベルの名称もいくつかの醸造所で採用されるようになる。21世紀初頭では、デュッベルあるいはダブルという名称はエールのスタイルの1つとして世界中で使用されている。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「デュッベル」の詳細全文を読む
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