|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
デンマークワインは、デンマーク産のワインである。 ==概要== デンマークは北部にあるにも拘らず、地球温暖化と1999年のワイン生産合法化の効果により21世紀以降ワイン産業を発展させている。現在はユトランド半島とロラン島に小規模の葡萄園があり、様々なブドウ品種を栽培している。主要品種はカベルネ・コーティス(Cabernet Cortis)種である。国内20カ所の葡萄園で合わせてボトル約40,000本のワインを生産している(2006年)。〔 〕 2005年、デンマークはEUからワイン国の認定を受けた〔デンマーク・ニュース2006 デンマーク・モビール 2006年6月17日〕。 2006年、デンマークワインはデンマーク国内消費が主であるが、フランスなどに輸出もし、デンマーク・ワイン生産者協会は、5年間で生産量が4倍になるという見通しを立てていた〔。この頃のデンマークでは、霜の降りる日が減り、夏は日照時間が長く、ブドウ栽培に適応する気象条件になっている〔。 2007年、デンマークワインは傑出した結果を獲得し、同年、社が出品した2006年のあるドンズ・キュヴェ発泡ワインが2007年エフェルヴェサン・デュ・モンド・で銀メダルを受賞している〔 〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「デンマークワイン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|