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デンマーク料理 : ミニ英和和英辞書
デンマーク料理[でんまーくりょうり]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
: [りょう]
  1. (n,n-suf) material 2. charge 3. rate 4. fee 
料理 : [りょうり]
  1. (n,vs) cooking 2. cookery 3. cuisine 
: [り]
 【名詞】 1. reason 

デンマーク料理 : ウィキペディア日本語版
デンマーク料理[でんまーくりょうり]

デンマーク料理(デンマークりょうり)は、農民による地元産食材料理に始まり、19世紀の調理技術向上と産業革命以降の物品の広い流通により高められた。''スモーブロー''として知られるオープンサンドイッチは、基本的に昼食の食事であるが、様々な豪華な食材を調理して乗せることでオランダの名物料理にもなる。温かい食事は伝統的に''フリカデラ''(ミートボール)のような挽き肉の料理か、または''flæskesteg''(皮付きローストポーク)や''Kogt torsk''(茹でたタラ)のマスタードソースと付け合わせ添えのような、より十分な肉や魚の料理である。デンマークはカールスバーグツボルグといったビール、アクアビットビターズで有名であるが、今は輸入ワインの人気が上がっている。
デンマークのシェフは、大陸の料理に刺激を受け、高級な地元産料理を元にした数々の革新的な美食料理を近年考案した。その結果、コペンハーゲンと州には評判の高級レストランが数多くあり、その幾つかはミシュランの星で評価されている。
==歴史==

デンマーク料理は、1860年の産業革命以前に国中に広まった農民料理に起原を持つ。農民料理は、自営の農場や近隣で採れる作物を利用する必要性に基づいていた。そのため、ジャガイモ、パンおよび塩漬け豚肉が至る所で食べられた。農家にはそれぞれ自家製の長期保存製品、パンの原料のライ麦、ビール用の大麦、スープ用の乾燥エンドウ豆、燻製または塩蔵豚肉の保存庫があった〔 "La cuisine danoise" , ''Ambassade du Danemark Luxembourg''. Retrieved 6 December 2011.〕。産業化により新鮮な肉と野菜の消費が増加した一方、ライ麦パンとジャガイモは主要な食材であり続けた〔"Histoire de la gastronomie danoise" , Le Danemark, ses produits et sa gastronomie, Sirha , 22-26 janvier 2011, Eurexpo Lyon". Retrieved 6 December 2011.〕。19世紀後半の協同組合出現に伴い、牛乳が人気を得た。薪窯と挽き肉機により、フリカデラ(ミートボール)、ローストポーク、ゆでタラ、牛挽き肉ステーキなどの新しい料理が考案された。のような果物を煮込んだデザートもこの時代に作られた〔。
ソーセージは経済的な上に長期保存も可能であり、スモーブローが考案される以前の何世紀もの間、ライ麦パンと共に供された。18世紀末までには数種類のソーセージがあったが、冷製肉製品は1840年代にフランス人精肉業者のフランソワ·ルイ·ボーヴェがコペンハーゲンで商売を始めたときに急速に発展した。1880年代に、数多くの種類のオープンサンドイッチのメニューがある''スモーブロー''専門のレストランをオスカー・デイヴィッドソンが始めた。19世紀末には''Leverpostej''(レバーペースト)が食品店で販売されるようになったが、価格はそれ以前からコールドカットと同等であった。同じ頃、昼食を楽しむ1時間の昼休みが30分に短縮され、''スモーブロー''数枚の弁当を食べて働くようになった。1920年代と1930年代に、トマトとキュウリがコールドカットにトッピングされるようになった。1940年代に、Henry Stryhnがコペンハーゲン周辺で自転車での配達をすることにより''leverpostej'' が普及した〔Bettina Buhl, "Pålæg – fladt eller højtbelagt – en historisk køkkenvandring" , ''Dansk Landbrugsmuseum''. Retrieved 8 December 2011.〕。
1960年代から1970年代にかけて、冷凍食品の登場によってファストフードが作られるようになり、デンマークから国外への旅行が広がるにつれ地中海料理への関心も高まった。1990年代までに、国内では新鮮な農作物を生産する一方、南部から食材を輸入するようになり、グルメ料理の関心が高まる基盤が作られた。デンマークの料理人がテレビで''カナール・ア・ロランジュ''(''canard à l'orange ''、鴨のオレンジソース)や本場のベアルネーズソース(''sauce Béarnaise'')の作り方を説明するように、多くはフランス料理の影響を受けた。若い世代の料理人は直ちに海外に出て、美しく盛りつけた美味しい北欧料理に地元の食材を用いるために、フランス料理やスペイン料理の技を適用する方法を学んだ。その結果、近年のデンマークの料理人はデンマーク料理を世界的な美食とするために貢献し、コペンハーゲンや各地方にはミシュラン星レストランがある〔。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
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