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トゥイル
トゥイルまたはチュイール(Tuile)は、薄くサクサクした、甘くて風味のある、ドウやチーズから作られるウエハースである〔Biro, Marcel, and Shannon Kring. ''Biro: European-Inspired Cuisine''. Gibbs Smith, 2005. 114. Print.〕。元々はフランスのもので、タイルを意味する。フランスの屋根タイルに形が似ているところから名付けられた〔Boulud, Daniel, and Dorie Greenspan. ''Daniel Boulud's Cafe Boulud cookbook: French-American recipes for the home cook''. Scribner, 1999. 165. Print.〕。パンナコッタ等のデザートの付け合わせや、シャーベットやアイスクリームの食べられるカップとして用いられる〔W., Carol, Erik Tieze, and Glenn Humphry. ''Creating Chefs: A Journey Through Culinary School with Recipes and Lessons''. Lyons Press, 2005. 228. Print.〕。 ==製法== トゥイルは薄いクッキーで、フランスの田舎、特にプロヴァンスの住宅の屋根のタイルのようにカーブしている〔Greenspan, Dorie, and Alan Richardson. ''Baking: From My Home to Yours''. Houghton Mifflin Harcourt, 2006. 173. Print.〕。このカーブを作るために、トゥイルは通常、ワインボトルや綿棒のような曲面の上で作られる〔McCarty, Michael, Judith Choate, Liz Smith, and Steve Pool. ''Welcome to Michael's: Great Food, Great People, Great Party!''. Little Brown & Co, 2007. Print.〕。フランスではトゥイルの型も売られている。トゥイルは、熱いうちにカーブを作らないと割れたりひび割れたりしてしまう〔Luchetti, Emily, and Sheri Giblin. ''Classic Stars Desserts: Favorite Recipes by Emily Luchetti''. Chronicle Books Llc, 2007. 129. Print.〕。トゥイルは、焼いた後、平らなままにしておくこともできる。伝統的なトゥイルバターは、小麦粉、白砂糖、溶かしバター、アーモンドから作られる。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「トゥイル」の詳細全文を読む
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