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トゥクパ(, Thukpa)は、チベット文化圏で作られる、日本のうどんに似た食べ物。 ==概要== 一般に汁は塩味で、少しの野菜と、時にマトンやヤクの肉が加えられる。伝統的には、日本の手延べうどんと同様の製法で小麦粉を用いて製麺され、肉が入ったものは日本の肉うどんと驚くほど味が似ている。現地では、麺にパスタを用いてもトゥクパと称される。 小麦粉は貴重なため、日常食ではなく、家庭ではハレの日などの特別食で、古い時代に中国から伝わったとされる。家庭での場合は、ひも状に加工せず、すいとんの様にしたものもトゥクパと呼ばれることがあるが、多くの場合、これはスキューと呼ばれる。 トゥクパはチベット食レストランではモモと並んだ2大スターであり、メニューがこの二つしかない場合もある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「トゥクパ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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