|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
トストーネ(Tostones)は、未熟な調理用バナナをスライスし、油で2度揚げた料理である〔Cuban Tostones recipe 〕。スペイン語で「トーストする」という意味の''tostar''という動詞に由来する〔wiktionary:en:tostar〕。スライスされたバナナは、黄金色になるまで1-2分間両面を揚げて、余分な油分を切る。tostoneraという道具で平らに延ばし、その後、カリカリになり茶色になるまで再び油で揚げる。 2度揚げしたトストーネに塩を振り、ポテトチップスのように食べる。地域によっては、モホというソースをつけて食べる。また、チーズの上に乗せて前菜として 食べるところもある。スーパーマーケットでは、揚げる前の状態で売られている。カリブ料理ではほとんどの地域で同様のものが見られ、ベネズエラ、コロンビア、エクアドル、ニカラグア、ホンジュラス北部、ハイチ等の中央アメリカや南アメリカで食べられている。ハイチではbanan pezeと呼ばれ、ハイチの伝統的な料理であるgriot(豚肉の揚げ物)やpikliz(唐辛子の酢漬け)とともに食べられる。コロンビア、ベネズエラ及びエクアドルでは、pataconesと呼ばれる。また、西アフリカでも同様のものが食べられている。 バナナの代わりにパンノキがトストーネに使われることもある。作り方はほぼ同じであるが、パンノキは外側の青い皮を剥く必要がある。 ==その他== ホンジュラスでは、現地の通貨レンピラの50セント硬貨を"Toston"と呼んでいる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「トストーネ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Tostones 」があります。 スポンサード リンク
|