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トッカルビ
トッカルビ (떡갈비、トック(餅)+カルビ(骨付き牛バラ肉)) は韓国料理の肉料理の一種である。 ==概要== 韓国風骨付きハンバーグとでも言うべきものである。全羅南道と光州広域市の松汀里に由来するが、韓国各地で食べられている。本来は牛カルビ肉を叩いてニンニク、ネギ、ショウガ、ナシなどとともに味付けした後、あばら骨にのせて焼いた料理とされるが、現在では牛肉と豚肉を混ぜたり、鶏肉を混ぜるようになり、逆に牛肉だけのトッカルビは「韓牛トッカルビ(한우 떡갈비)」と呼ばれるようになった〔〔 〕。これら調味したハンバーグに似た挽肉を肋骨とともに四角いトックの形にした後、炭火の両面グリルで焼いて食べる。トッカルビと通常フライパンで料理されるハンバーグの相違点も様々指摘されているが〔 〕、違いは形だけである場合もある〔。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「トッカルビ」の詳細全文を読む
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