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TOKK 特区
トック()は、穀物、 特に米(うるち米またはもち米)で作った朝鮮半島の餅、あるいは餅菓子である。 作り方、材料、地域などによって種類が多い。作る方法によって蒸すトック、搗くトック、炒めるトック、茹でるトックと分けることもある。おやつだが、節日によって色々なトックを食べる。日本語ではトックと表記され、発音されることが多いが、原語ではkが内破音であることから、トッと表記される場合もある。トルジャンチ(満一歳の祝い)やファンガプ(환갑/還甲。還暦のこと)の祝いにも欠かせない。 うるち米で作ったトックは加熱してものびることがなく、炒め物など料理に使われる。棒状のトック(カレトック)をコチュジャンなどを使って甘辛く炒めたものがトッポッキ()で、屋台のメニューとして定番であるほか、野菜などを加えた一品料理として料理屋などでも出されている。鶏肉と野菜を炒めるタッカルビにもこのトックが使われる。 棒状のトック(カレトッ)を斜めに薄く切り、水につけて柔らかくしたものを、牛肉や鶏肉(元々は雉肉)、野菜と一緒に炒め、スープ(「クッ」)で煮て、醤油、食塩、おろしたニンニクなどで調味する。 蜂蜜などで甘く味付けしておやつにしたりする。甘いトックにはカボチャの種やナツメ、ゴマなどを加えたものもある。 チヂミの中にも、ピンデトック(リョクトウのチヂミ)、チャントッ(野菜のチヂミ)など、トックの名がつくものがある。 == トックの種類 == *シルトック(시루떡):米粉を蒸して作るトック *ムジゲトック(무지개떡):「虹のトック」の意。シルトックの一種で、着色した米粉と砂糖を混ぜ、数種類の色を層にして蒸す。祝い菓子。 *コントック(콩떡):大豆のトック。 *カレトック(가래떡):白い棒状のトック。トッククやトッポッキに用いる。 *クルトック(꿀떡):中に蜜を詰めた丸いトック。 *ソンピョン(송편、松편):リョクトウなどの餡を詰め、松葉と共に蒸したトック。秋夕の祝い菓子。 *プピョン(부편):中に餡を詰めて小豆、リョクトウ、ゴマなどのコムル(粉状のそぼろ)をまぶした丸いトック。 *ホットック(호떡):小麦粉、餅米粉などで作った平たい餅に餡を詰め、油で焼いたトック。 *カムジャトック(감자떡):ジャガイモのトック。主に北朝鮮で食べられている。 Image:600ricesmash.jpg|臼と杵で伝統的なトックを作る様子 File:Korean.food-teok-01.jpg|焼いたカレトック Image:Korean.snacks-Tteokbokki-08.jpg|トッポッキ Image:Korean.food-Tteok.mandu.guk-01.jpg|トックック File:Korean culture-Doljanchi-01.jpg|プピョン(前)とムジゲトック(後) File:Korean.dessert-Tteok-Songpyeon-Kkultteok.01.jpg|クルトック File:Korean rice cake-Songpyeon-01.jpg|ソンピョン File:Dol.jpg|2種類のトックを供えたトルジャンチの膳。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「トック」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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