翻訳と辞書 |
トッポギ ( リダイレクト:トッポッキ ) : ウィキペディア日本語版 | トッポッキ
トッポッキ(떡볶이)とは朝鮮半島の餅である「トック(떡)」を使用した朝鮮料理のひとつである。餅の煮込み。朝鮮語の転写は一定しておらず、トッポギとも表記される。 ==概要== 棒状のトックをコチュジャンや砂糖を使って甘辛く炒めたもので、韓国の庶民料理として親しまれ屋台の定番メニューとなっている。間食や夜食としても食べられている。同じく辛いキムチが子供にあまり人気がない一方、こちらは人気がある。韓国では「シンダンドン(新堂洞)トッポッキ」と呼ばれる鍋スタイルのトッポッキはソウルの名物の1つともいえる。 元々は李朝宮廷の料理で、コチュジャンの代わりに朝鮮醤油(カンジャン)で味をつけた(カンジャントッポッキ)。トックを野菜や肉と彩りよく炒め合わせることもあった。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「トッポッキ」の詳細全文を読む
英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Tteokbokki 」があります。
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|