翻訳と辞書
Words near each other
・ トトポトミー・クリークの戦い
・ トトメス
・ トトメス1世
・ トトメス2世
・ トトメス3世
・ トトメス4世
・ トトラ
・ トトリのアトリエ
・ トトリのアトリエ 〜アーランドの錬金術士2〜
・ トトリコ豚
トトリムク
・ トトロ
・ トトロ (小惑星)
・ トトロのふるさと基金
・ トトロのふるさと財団
・ トトロの森
・ トトロカギムシ
・ トトロ大嶋。
・ トトワン
・ トト・ウォルフ


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

トトリムク : ミニ英和和英辞書
トトリムク
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。


トトリムク : ウィキペディア日本語版
トトリムク

トトリムク()は韓国の伝統食品の一種で、ドングリデンプンを用いて作られる。「ムク」とはデンプンを固めたゼリー状の食品を指し、トトリムクはトトリ(どんぐり)の澱粉を固めた食品である。
トトリムクはかつてドングリの多く取れる韓国山間部で発祥した。他のムクと同様に野菜と和えたり、醤油ごま油ニンジンタマネギ唐辛子などを混ぜたヤンニョムジャンをかけて食すことが多い。大衆食堂では副食として出されることが多いが、最近ではクッパのようにと一緒にスープに入れた「トトリムク・パプ(도토리묵 밥=トトリムク飯の意)」が一品料理にもなっている。
元々は食料が不足していた時代や、飢饉の年に食べられた救荒食物であり、食糧不足にあった朝鮮戦争の頃に広く食べられたが、次第に貧困の象徴として認識され需要が低下した。近年健康食品として見直され、粉末が大量生産されて市場に流通している。
==製法==
ドングリはデンプンやタンパク質ポリフェノールを豊富に含むが、同時にアク成分であるタンニンも多く含むため食味が損なわれ、消化も阻害する恐れがある。従って、タンニンの適切な処理が必須である。
まず、殻をむいて内部の堅果を分離し、ペースト状にすりつぶし、粉末にする。粉末を大量の水に溶かしかき混ぜることでデンプンと繊維を分離し、濾過する。濾過して得られる液体ではタンニンがデンプン分子中から拡散するため、デンプンの沈殿と上澄みに分かれたら上澄みを捨てる。効果的にタンニンを除去するには水を何度か変える必要がある。 沈殿を乾燥させて得られたデンプン粉末を煮詰めて容器に移し放冷して凝固し、完成する。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「トトリムク」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.