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トマトピューレ(フランス語:purée de tomatesピュレ・ドゥ・トマート、イタリア語:tomato passataトマート・パサータ、英語:tomato purée)とは、トマトを煮こみ、ピュレした(裏漉しした)もののこと。 ==概要== トマトピューレとは、ピュレ(ピューレ)の一種で、トマトを煮込みピュレして作る食材である。また、それを煮詰めて、水気を飛ばし濃縮したものも指す。トマトピューレの基本は、水とトマトだけを煮込んだものであり、場合によって塩とローレルとが加えられる。もともと一般の家庭や料理屋で自力で作っていたものだが、近年では瓶詰や缶詰ないしレトルト食品で市販されてもおり、業務用の大容器に入った商品もある。 パスタやピザなどイタリア料理を作る際には欠かせない食材の一つで、ピューレ自体はトマトの酸味と甘味とうま味が交じり合った風味で、イタリア家庭ではおふくろの味の構成要素ともなっている。調理中のスープに加えたり、炒め物に加えて和えたり、調味料を加え味付けしてソースとしても使われる。 一般に市販されているものの多くは裏ごしにより丁寧にペースト状に均一化されているが、中には意図的に固形状のトマトと混ぜてあるものもあり、好みで使い分けられる。 原料となるトマトは球形のものか、縦長の品種(ナスの実のような形の品種。トマトもナス科ナス属の植物である)の完熟した実が使われており、日本で広く生食されている上下に平たく扁平な球状のものではない。 : なおトマトケチャップはトマトに塩を加えて2~3日置いて、染み出してきた果汁と共に香辛料などを加えて煮込むため、作る際に味付けはされないトマトピューレとは一応別物である。さらに、近年スーパーなどで流通している「トマトケチャップ」では更に、保存用に酢が加えられ、風味を整えるため砂糖のほかタマネギや果物などが加えられており全然別物である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「トマトピューレ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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