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トム・ド・サヴォワ ()は、フランスのサヴォワ地方で生産される、牛乳を原料としたチーズの総称〔。なお、トム()という語には他にスイスやオーヴェルニュで作られる牛乳を原料とするチーズや、フランス南東部で作られるヤギやヒツジの乳を原料とするチーズを指す総称としての用法もある〔。。セミハードタイプに分類される〔。カビの散った淡い灰色の表皮を持ち、中身は弾力があり気孔も見られる〔。ナッツのような香ばしい風味を帯びる〔。 熟成に際しては表面に塩を振った後に高温の熟成室で1ヶ月、その後低温の熟成室で2ヶ月以上寝かせる〔。MGの低さは、同時に作成するバターの余りの脱脂乳も使用するため〔。 。 古くから製造され、サヴォワのチーズでは最古の部類と言われるが、確認できる文献の初出は16世紀である。EUによるPGI認定は1996年〔。AOCは2000年現在申請中〔。ただし、冒頭で「総称」としたように、AOC認定を受けているトム・デ・ボージュ (:fr:Tome des Bauges)〔もトム・ド・サヴォワに含まれる他、産地の村や地方によってボンヌヴィル、ブーダーヌ ()、ペルヴー () といった名前を冠するものもある〔。身にクミンを混ぜ込んだトム・ド・サヴォワ・オ・キュマン () という種類もあり、このクミンは地元で自生しているものを使用している〔。他にもマール (酒)を利用したトム・オ・マール ()〔前掲 。〕など様々な種類がある〔前掲 。〕。 == 脚注 == 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「トム・ド・サヴォワ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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