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トム・フレッシュ
トム・フレッシュ、トム・フレーシュ ()は、フランスのオーヴェルニュ地方とルエルグ地方(ラングドックとオーヴェルニュの間の地方。現在の行政区分ではアヴェロン県、タルヌ=エ=ガロンヌ県の一部を含む)で生産されるチーズ〔前掲 。〕。直訳すれば「若いチーズ」の意。 カンタルやライオール〔、サレール〔(すべてほぼ同種のチーズ)の熟成前のものをさす〔前掲 他、本一文の出典共通。〕。方言ではアリゴとも呼ばれ〔、ライオールのトム・フレッシュで作ったアリゴ(料理)が正統とする説もある〔。 工程で言えば、チーズを作る際にまずカードを作るが、その後水を切り、熟成するまでの間の状態がトム・フレッシュということになる〔前掲 。出典中の語「カイエ」()はカードのフランス語。〕。上述の各種AOCチーズに整形・熟成する前の状態であり、形状としては非常に「巨大な塊」を示す〔前掲 。〕。重量は45kg前後〔、20kg〔などとされる。2-5kgほどにパックするケースもある〔。 なお、トム()という語には他にサヴォワやスイスで作られる牛乳を原料とするチーズや、フランス南東部で作られるヤギやヒツジの乳を原料とするチーズを指す総称としての用法もある〔前掲 。〕。 == 脚注 ==
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「トム・フレッシュ」の詳細全文を読む
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