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トルクメニスタン料理とは、トルクメニスタンとその周辺国で食されている料理であり、本項ではその概要を述べる。 == 特徴 == 中央アジアに位置するウズベキスタン、タジキスタン、キルギス、カザフスタンといった国々の食文化と類似点が見られる。プロフ (Plov) は主食として毎日の食卓に上る料理であり、結婚式などの慶事の際にも振舞われる事が多い。プロフは羊肉、人参、米などをダッチオーブンに似た鉄製の大釜で炒めた後、炊きあげて作る。マンティはひき肉や玉ねぎ、かぼちゃなどの具材を包んだ餃子に近い料理である。シュルパは肉と野菜を煮込んだスープである。パイ包みやマンティ、サムサ、グタプ (Gutap、ホウレンソウが中に入っていることが多い)、イシュリクリ (ishlykly)などの幅広い料理がレストランやバザールで見ることができる。これらの料理は移動の際にも食べることができることから観光客やタクシードライバーに人気があり、しばしば道端の屋台で見かけることができる。トルクメニスタン料理では香辛料やシーズニングの多用はあまり一般的ではなく、料理の香りづけにはコットンシードオイルを多用することが多い。 豚肉、鶏肉、魚肉を木炭を用いて焼き、輪切りにした生の玉ねぎやビネガーを使ったソースを添えたシャシリクはレストランで一般的に見られる他、通りの屋台でも販売されている。トルクメニスタンのレストランでは主にペリメニやグレチュカ、ゴルブツィー、マヨネーズをベースにした多様なサラダなどのロシア料理が提供されることが多い。ウイグルの麺料理であるラグマンも屋台などで見かけることができる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「トルクメニスタン料理」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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