翻訳と辞書
Words near each other
・ トルコの国歌
・ トルコの国章
・ トルコの国鉄
・ トルコの国際関係
・ トルコの地方行政区画
・ トルコの声
・ トルコの大統領
・ トルコの政党
・ トルコの政治
・ トルコの教育
トルコの料理
・ トルコの旗
・ トルコの歴史
・ トルコの法
・ トルコの法制度
・ トルコの海軍
・ トルコの県
・ トルコの空港の一覧
・ トルコの競馬
・ トルコの経済


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

トルコの料理 : ミニ英和和英辞書
トルコの料理[り]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [りょう]
  1. (n,n-suf) material 2. charge 3. rate 4. fee 
料理 : [りょうり]
  1. (n,vs) cooking 2. cookery 3. cuisine 
: [り]
 【名詞】 1. reason 

トルコの料理 ( リダイレクト:トルコ料理 ) : ウィキペディア日本語版
トルコ料理[とるこりょうり]
トルコ料理(トルコりょうり)は、トルコトルコ民族郷土料理であり、世界三大料理の一つである。
特徴として、
*中央アジアの食文化であるを中心とした肉料理
*ヨーグルトやナッツ類を料理に使う
*黒海地中海などの海産物を利用する
*冷菜には地中海周辺で取れるオリーブ・オイルを使用する(温菜にはバターが好まれる)
*アラビア周辺から広がった小麦粉アジアの主食であるの両方を使う
など、東西の食文化を融合させた多彩な素材、味、調理法を持つことが挙げられる。
トルコの国内でも地域ごとに異なる特徴をもつ郷土料理もあり、例えば、北部黒海沿岸地域ではトウモロコシアンチョビをよく使い、南東部ではトウガラシの風味が強いケバブ類を発展させており、西部では、特産のオリーブ・オイルの風味を活かした料理が多く、中央部の中央アナトリア地方では、パスタ料理が名高い。
トルコの伝統料理ケシケキ(麦1カップ、鶏ささみ肉2~3本を裂き、水たっぷりに、塩を入れた麦粥に、30~50グラムのこがしバターをかけた物)は、ユネスコ無形文化遺産に登録されている。
== 他国料理との関係 ==
トルコ料理は、中央アジアに広がるトルコ民族の伝統料理の要素と、ギリシャグルジアシリア地方の料理の要素とが混ざり合って独特の発展を遂げた。トルコ民族は、中央アジアからアナトリア半島へ移動した歴史があり、また、14世紀から20世紀の初めまではオスマン帝国として地中海周辺を支配していたため、これらの地域の料理と影響し合った。
トルコを含め、バルカン半島ギリシアレバノンイスラエルエジプトチュニジアなど地中海東部地域の国々はおおむね共通した料理をもっているが、それでもトルコ料理の影響はギリシャ料理レバノン料理ブルガリア料理ルーマニア料理などに顕著である。またその影響は周辺のアラビア半島などのオスマン帝国が支配した地域にとどまらず、北アフリカモロッコ料理など)やロシアの料理ハンガリー料理、近年ではトルコ系移民の多いイギリスドイツにまで及んでいる。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「トルコ料理」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Turkish cuisine 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.