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トルコライスまたはトルコ風ライスは、長崎県、主に長崎市を中心としたご当地グルメ。一皿に多種のおかずが盛りつけられた洋風料理。 大阪市、神戸市にもトルコライスが存在するが内容は各所で異なる(なお、九州では長崎県以外ではほとんど見られない)。 最も一般的なのはピラフ(ドライカレー風も有)、ナポリタンスパゲティ、ドミグラスソースのかかった豚カツという組み合わせである。盛り付けとしてはピラフとスパゲティとサラダを皿に盛り、その上からカツカレーのごとく豚カツをのせる。 近年は長崎を紹介する旅番組でご当地グルメとして紹介されたり、料理・グルメ漫画(「駅前の歩き方」や「クッキングパパ」など)で取り上げられるなどメディアでの紹介も増え、2003年頃からはセブン-イレブンなどのコンビニエンスストアで弁当として販売されるようになっている。 「トルコ」の名を冠してはいるが、トルコに同名、同種、あるいは類似した料理は無い〔。トルコライスは豚カツ、ピラフ、スパゲティなどを一皿に盛った料理だが、トルコでは炭水化物が同じ皿に盛られる料理は通常考えられず、イスラム圏では豚を食べることはタブーである。 == 起源 == 命名も含めて発祥は不明。長崎で1950年代に出現したと見られるが〔、初めて考案したと主張する店が複数存在している〔起源に関しては、民族学者で食文化に詳しい周達生の『あれも食べた これも食べた 雑食の雑学』中央公論社、2003年、ISBN 978-4120034510、p.31-34を参照のこと。元祖を名乗る各地のレストラン、食堂についてもイニシャルで紹介している。〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「トルコライス」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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