翻訳と辞書 |
トルタ ( リダイレクト:トルテ ) : ウィキペディア日本語版 | トルテ
トルテ()は、切り分けて食べる焼き菓子の種類。クリームやフルーツ等で飾り立てた、大抵は円形のデコレーションケーキである。 なお、ドイツでは飾り付ける前のもの、および殆ど飾り付けないタイプのケーキはクーヘン( 、原意は「焼けたもの」)と呼ぶ。 == トルテとタルト - 起源と語源・語史、異同 == 古代ローマ時代(ラテン語)は丸い皿状の菓子をトールタ と呼んでいたが、これはトルクウェーレ ''torquēre'' 「捩る、丸める」という動詞から派生したものである。ラテン系の言語にそのまま引き継がれたが、古フランス語では ''torte'' から ''tarte'' に変化し、これは「タルタル ''tartar, tartarum''」の影響を受けた(引っ張られた、民間語源)とされる。また、スペイン語ではトルタ torta がケーキを含む厚焼き料理全般を指し、指小辞 -illa を付してスペインの卵料理トルティージャ・デ・パタータスや中南米の薄焼きパンのトルティーヤの語源となっている。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「トルテ」の詳細全文を読む
英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Torte 」があります。
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|