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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
トールシ(Tursu、、、、、)は、バルカン半島や中東で食べられる酢漬けの野菜(ピクルス)である。語源は、イラン語で「酸っぱい」を意味する''torsh''である。 アフガン料理、イラン料理、クルド料理、パキスタン料理、メソポタミア料理、イスラエル料理、トルコ料理、中近東料理、アルバニア料理、アルメニア料理、ギリシャ料理、ブルガリア料理、マケドニア料理、セルビア料理、ボスニア料理等では一般的に用いられる。イランでは、地域の習慣や行事ごとに非常に多くの種類のトールシがある。家庭によっては、トールシがテーブル上にない食事は考えられないところもある。ブルガリア料理では、''tsarska turshiya''(王のピクルス)と''selska turshiya''(国のピクルス)に人気がある。伝統的なメゼであり、ラク、ウーゾ、チプロ、ラキヤ等の酒とともに供される。トールシ水(turşu suyu)も飲むことができ、トルコでは非常に人気がある。 大きな都市であっても、家庭でのトールシ作りは今でも秋季の伝統として広まっている。レストランで出されたり、出来合いのものをスーパーマーケットで購入することもできる。 ==作り方== トールシは、ニンニク、唐辛子、セロリ、カリフラワー、ニンジン、テーブルビート、エシャロット、キャベツ、ナスやその他の野菜と酢に漬けた乾燥ハーブ、塩、黒コショウを含む様々なスパイス、ショウガ等を材料として作られる。殺菌効果を持たせるために、ペルシャでは酢を多く入れるが、トルコでは塩を多く入れる。 ''Torshi liteh''はナスとハーブ(パセリ、コリアンダー、ミント、タラゴン、バジル)から作る。ナスをオーブンで焼いてハーブ、酢とともにガラス瓶に詰め、冷たく乾燥した場所に2-3ヶ月置く。 ''Tsarska turshiya''はカリフラワー、赤唐辛子、ニンジン、セロリから作る。野菜に塩と砂糖を混ぜて一晩置き、翌日、汁と酢を混ぜて数分煮る。野菜をガラス瓶に詰め、桜の枝と丸い川の石でプレスする。 ''Selska turshiya''は緑唐辛子、緑トマト、ニンジン、カリフラワー、キャベツ、セロリから作る。野菜を容器に詰めて枝と石でプレスし、塩、酢、水のマリネ液を注ぎ、発酵させる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「トールシ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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