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ドイツワインは、ドイツで生産されるワインである。 == 概要 == ドイツは、寒冷な気候のために、ブドウの栽培が南部の地方に限られる。この地はブドウの栽培できる北限とされ、主にフランスに近いライン川やその支流沿いでワインが生産されている。主なアペラシオン(ベライヒ:13地区)としては、ライン川に面したラインガウやラインヘッセン、ライン川の支流であるモーゼル川、ザール川、ルーヴァー川の3つの川の流域にまたがるモーゼルがよく知られている。ブドウの品種は、安価なワインにはミューラー・トゥルガウが用いられるが、貴腐ワインをはじめとする高級白ワインはほとんどすべてがリースリングである。 ドイツで生産されるワインは、圧倒的に白ワインが多い。その厳しい気象条件のために、黒葡萄は十分に色付くことができず、数少ない赤ワインも、気候に恵まれた地域のものと比べると、より色が薄い。しかし、緯度が高いことを利用して、夏季に穏やかな日照時間を長く取ることによって、凝縮性が高く、独特な酸味と果実性に富んだワインが造られる。この酸味の豊かさが、ドイツワインの長命性、殺菌性に貢献していると言われている。ドイツでは、ワインを飲んで風邪を治療する人もいる。 ブドウ畑は川に面した南向きの斜面に位置していることが多い。直射日光だけでなく川からの反射光も取り入れられるので日照量を確保できる上、川から発生する霧で寒さから畑を守れるからである。ブレマー・カルモント(モーゼル)のように最大傾斜70度近くある畑も存在し、土壌の性質と相俟って、味に張りのあるワインが多い。 また、ドイツワインはドイツ国外においては甘口のイメージが強いが、それは最大の輸出先であったアメリカが甘口を好んだため、輸出向けのものが甘口主体となったことが原因である。 日本では、第二次世界大戦後、カメラのライカを扱っていたシュミット商会社長井上鍾(あつむ)が高級ドイツワイン輸入を始めた。その遺志を受け継いだ古賀守等の尽力により、1985年(この年にオーストリアワインのジエチレングリコール混入事件があり、ドイツワインの一部にも汚染が及んだ)頃まで、ドイツワインは日本において国別輸入量トップの地位にあった。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ドイツワイン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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