|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
ドゥーグ( ラテン文字化: dooqh ドゥーク)は西南アジアの飲むヨーグルト。イラン発祥。アフガニスタンでも飲まれる。食事と共に飲まれる。例えばケバブ(キャバーブ、カバーブ)を食べながら飲むといった具合である。酸味、塩気が強い。デザートではなく甘味は無い。日本ではイラン食材店やペルシア料理店(イラン料理店)に置いている。 ==レシピ== 水または炭酸水で割ったヨーグルトに塩を加える。ミントや胡椒を加える場合もある。 自分で簡単に作ることができ、日本在住のペルシア人サヘル・ローズ〔 Rosa( = رزا) SAHEL( = ساحل)〕のレシピ〔イランの夏ゴハン♪ by サヘル TOKYO MX 2008年7月14日〕では、以下のとおり。 1. ヨーグルトと炭酸水が1:1 2. 塩と胡椒を少々 3. よく冷やす 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ドゥーグ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|