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ドネルケバブ
ドネルケバブ()はケバブの一種。ドネルケバブの名称はトルコ語で、回転させ、肉をローストさせたケバブの意である''Döner kebap''から来ている。 == 概要 == トルコ料理の中でももっともポピュラーな料理の一つ。香辛料やヨーグルト、マリネなどで下味を付けた肉を大まかにスライスして積み重ね、特別な垂直の串に刺し、あぶり焼きにしてから外側の焼き上がった褐色の層を大きなナイフで薄くそぎ落とした肉料理である。 原型はマトンかラム肉のみを使うが、今日では子牛や牛肉、シチメンチョウや鶏肉などが使われている。ライスやサラダを添えてメインディッシュとして、また、屋台などで売られているドネルケバブでは、ピタパンなどにケバブと野菜をはさみ、好みのソースをかけて食べる方法が広がっている。 トルコ由来の料理であるとされ、中東地域全体でシャワルマ(en)の名前で広く普及している。さらに、欧州など世界各地にも広がっており、インドなど英語圏ではシャワルマ、ロシアではシャウルマという名前である。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ドネルケバブ」の詳細全文を読む
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