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ドーナッツプラント(DOUGHNUT PLANT)は、マーク・イズリアルがマンハッタンで1994年8月に創業した、卵、食品添加物、化学保存料、化学着色料、トランス脂肪酸は用いず多品種少量を手作りするドーナツ専門店である〔ドーナッツプラント CONCEPT 〕〔ドーナッツプラント on-line 〕〔『週刊女性』2015年6月23日号 P26(主婦と生活社)〕。日本では株式会社Doughnut Plant Tokyo(東京都渋谷区)が運営する〔讀賣オンライン 2015年5月22日 プレスリリース「ドーナッツプラント、「ピザ」「グラタン」をイメージした食事系ドーナッツ発売!」 〕。 == 歴史 == 創業者マーク・イズリアルの祖父であるハーマン・イズリアルが考案したレシピに基づき、マーク・イズリアルが意匠を加え作ったドーナツを販売する宅配店として、1994年に開業したのが始まり〔『SAYSAYSAY』2014年10,11月号 P108〕。マークの父はあるベーカリーで働いていたが、母はその父に向かって毎朝、“Have a good day at the Plant”と声をかけていた。この言葉から「Doughnut Plant」という店名を付けた。マークの祖父はマークが3歳の時に亡くなっているが、祖父が残した古いドーナツのレシピがマークと祖父を結び付け、彼もまたベーカリーの道を歩むことになった。マークは、祖父のレシピを元にオリジナル・ドーナツを考案し、ドーナッツプラントをオープンさせた。その後海外へも展開する〔ドーナッツプラント 〕。 === ハンドメイドと自然素材へのこだわり === 基になるレシピは祖父のものを使っているが、マークは父、母や兄の協力を得、長年かけて卵を使用せず、自然素材にこだわり、ハンドメイドで仕上げたものである。そうした独創性と素材へのこだわりが当時のアメリカの人たちの多くの共感を得、現在ではニューヨークで人気のドーナツショップへと急成長を遂げた〔ドーナッツプラント HISTORY 〕。 そうしたこだわりの伝統は現在へも引き継がれ、卵、化学保存料、化学着色料、人工甘味料、化学調味料、トランス脂肪酸の不使用や、フランスヴァローナ社製チョコレートや新鮮な果実が生地になじみ易いように特注の粒子の細かいDPオリジナル粉糖を使用するなど、世界中から高品質の材料を厳選した商品づくりをモットーとしている〔ドーナッツプラントon-line CONCEPT 〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ドーナッツプラント」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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