|
ナシダガン(Nasi dagang)は、ココナッツミルクで炊いた飯にフィッシュカレーをかけ、ココナッツのフライ、固ゆで卵、野菜のピクルス等を添えたマレーシア料理である。ナシダガンの文字通りの意味は「貿易米」である。トレンガヌ州やクランタン州等のマレー半島東部の州では朝食として良く食べられる。クランタン州ではラマダーン明けを祝うイド・アル=フィトルの祭りで人々がモスクに持ち寄って食べる。 ==構成== 基本の米とカレーの他、家庭で作られるナシダガンには固ゆで卵の薄切り、ココナッツのフライ、野菜のピクルス、サンバル等、様々なものが加えられる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ナシダガン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|