翻訳と辞書
Words near each other
・ ナショナル銀行
・ ナショバズキー
・ ナショラルトラスト
・ ナショ文字
・ ナシリヤ
・ ナシル
・ ナシルディン・イサノフ
・ ナシルマッ
・ ナシル・アルシャムラニ
・ ナシレマ
ナシレマッ
・ ナシンスキ
・ ナシンツィ
・ ナシ・クラブ
・ ナシー
・ ナシーゼ
・ ナシード
・ ナシード・ディーニー
・ ナシーフ・モリス
・ ナシーフ・モーリス


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

ナシレマッ : ウィキペディア日本語版
ナシレマッ

ナシレマッ(ナシレマ、ナシルマッ〔マレー語ではナスィルマッに近い発音であるが、ローマ字表記につられてナシレマックなどとも記される。〕、マレー語: nasi lemak)は、マレーシアご飯料理もしくは調理方法。粳米(通常はインディカ米)にココナッツミルクを加え、タコノキ属などで風味を付けて炊くか、蒸して〔藍賽珍、『街辺風味小食 Agnes Chang's Hawkers' Delights』、pp102-103、2000年、Central Paper Agencies Sdn Bhd、クアラルンプール〕作られる。見た目は白飯とあまりかわらないが、マレーシアでは水のみを使用する炊飯よりもポピュラーである。

== 概要 ==
nasi lemakを直訳すると「脂ご飯」という意味であるが、この脂とはココナッツの油脂のことを指している。
マレーシアマレー人の家庭では一般的な料理である。朝食によく食べられ、ホテルマレーシア航空の機内食の朝食メニューになっていることもある。蒸して作るものは、ナスィルマッ・ククス(nasi lemak kukus)と呼び分けることがある。
ナシレマッは地方によって味つけが異なり、タコノキ属のニオイタコノキ(パンダン、pandan。''Pandanus amaryllifolius'')の葉、生のニンニクの他、砂糖を加えて甘くしたり、唐辛子を加えて辛くしたりすることもある。
市販のナシレマッには最低限のおかず(イカンビリス、ピーナッツ、サンバルなど)が添えられているが、通常はこれに好みのおかず料理を加えて食事とする場合が多い。なお伝統的にスプーンを使わず、右手を使って食べる人も多い。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ナシレマッ」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.