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ナリンギン (Naringin) は、グレープフルーツやはっさくなどの果皮付近に多く含まれるフラバノンの配糖体で、柑橘類の苦味や刺激感の元になっている。アグリコンはナリンゲニン (Naringenin)で、シキミ酸経路で合成される。シトクロームP450の活性を阻害する作用があり、グレープフルーツジュースを薬と同時に服用してはいけない原因となっている。 ==生理作用== *血中脂肪酸を分解する働きがある。 *抗アレルギー作用を持ち、花粉症の症状を緩和する。 *免疫力を高める。 *食欲を抑える。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ナリンギン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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