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ナリンゲニン(Naringenin)は、フラバノンの一種であり、人間の健康に対して、抗酸化物質、ラジカル捕捉剤、抗炎症薬、炭水化物代謝促進剤、免疫系調節剤として生理活性を持つと考えられている。グレープフルーツに多く含まれる〔http://ajpgi.physiology.org/cgi/content/abstract/279/6/G1148 "Bioavailability of the flavanone naringenin and its glycosides in rats"〕。 ==生理活性== この物質は、In vivoでのDNAの酸化ダメージを減らす作用も示されている。細胞を80μmol/lのナリンゲニン溶液に浸したところ、このような短い期間にDNAの水酸基のダメージが24%抑えられたという報告もある。 グレープフルーツジュースに含まれるナリンゲニンは、いくつかの薬品の受容体となるシトクロムP450のイソ型であるCYP1A2の阻害剤として逆作用させ、さらには発がん性物質にすることも示されている。 ナリンゲニンは、感染した肝細胞でのC型肝炎ウイルスの生産を減少させる働きも示されている。これは、ナリンゲニンが細胞からの超低比重リポタンパク質の分泌を阻害する作用の二次作用であると考えられている。ナリンゲニンの抗ウイルス効果は、現在臨床研究中である〔A Pilot Study of the Grapefruit Flavonoid Naringenin for HCV Infection 〕。 ナリンゲニンは、LDL受容体欠損マウスを高脂質食による肥満から守っているように見える〔http://diabetes.diabetesjournals.org/content/early/2009/07/09/db09-0634.abstract "Naringenin prevents dyslipidemia, apoB overproduction and hyperinsulinemia in LDL-receptor null mice with diet-induced insulin resistance"〕。 ナリンゲニンは、高コレステロール食を与えられたラットで、HMG-CoAレダクターゼとACATを抑制し、血漿と肝臓のコレステロール濃度を低下させる〔http://content.karger.com/ProdukteDB/produkte.asp?Aktion=ShowFulltext&ArtikelNr=12783&Ausgabe=224614&ProduktNr=223977 Annals of Nutrition & Metabolism 1999;43:173-180 "Cholesterol-Lowering Activity of Naringenin via Inhibition of 3-Hydroxy-3-Methylglutaryl Coenzyme A Reductase and Acyl Coenzyme A:Cholesterol Acyltransferase in Rats"〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ナリンゲニン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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