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ガランガル (Galangal) は、インドネシアで食材や医薬品として用いられているショウガ科の植物の地下茎である。タイ料理やラオス料理のトムヤムクンやトムカーガイ、ベトナムのフエ料理、ソト等のインドネシア料理全般といった様々なアジア料理に用いられるショウガに似ているが、味はかなり異なるため、互いの代用はできない。 生のガランガルは非常に固く、切断するためには鋭いナイフが必要である。ガランガルとライム果汁の混合物は、南東アジアの一部で強壮剤として用いられている。インドネシア語では、ナンキョウ (Greater galangal) とコウリョウキョウ (Lesser galangal) は、どちらも ''lengkuas'' または ''laos'' と呼ばれる。一方、バンウコン (''Kaempferia galanga'') は ''kencur'' として知られる。これらは ''galanggal'' とも呼ばれる。この言葉は同様に芳香のある塊茎を持つが、全く関係のないカヤツリグサ属の植物を指す。タイ語では、ナンキョウは "ข่า" (kha) または "ข่าใหญ่" (kha yai) 、コウリョウキョウは "ข่าตาแดง" (kha ta daeng) と呼ばれる。ベトナム語では、ナンキョウは riềng nếp 、コウリョウキョウは riềng thuốc と呼ばれる。 ガランガルという言葉は、ショウガ科の以下の4つの種を表す。 * ナンキョウ * コウリョウキョウ * バンウコン * オオバンガジュツ ポーランドのウォッカであるは、ガランガルで風味付けしている。 == 関連文献 == * * * * * * * * * * * * 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ガランガル」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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