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ニオイワチチタケ(''Lactarius subzonarius'' )はベニタケ科チチタケ属に分類されるキノコの一種。 == 形態 == かさは直径1.5~5cm程度、幼時は半球形であるが次第に開いて、ほぼ平らあるいは浅い皿状となる。表面は湿った時には弱い粘性があるが乾きやすく、渇けば多少粉状をなし、肌色~淡い橙褐色を呈し、時に不明瞭な同心円状の環紋をあらわし、表皮は剥ぎとりにくい。 かさ・柄の肉は堅いがもろい肉質で、ほぼ白色(表皮の直下は淡褐色を帯びる)で傷つけても変色することはなく、グアヤク脂のエチルアルコール溶液(グアヤクチンキ)を滴下すると、ゆっくりと暗青緑色に変わる。新鮮なものではにおいはほとんどないが、きのこが乾いてくると、カレー粉のような強い香りを放つ。新鮮なものか乾燥したものかを問わず、味はほとんどない。 ひだは柄に直生~上生(あるいは垂生状に直生)し、密でクリーム色ないし淡橙褐色を呈し、古くなると暗褐色のしみを生じる場合があり、分岐や連絡脈を生じない。柄はほぼ上下同大で長さ2~4cm、径3~8㎜程度、かさより色が淡く、基部にはしばしば淡黄褐色の短い粗毛が密生しており、中空である。 かさ・柄・ひだのいずれも、新鮮な時にはうっすらと白濁した水っぽい乳液を含むが、この乳液は空気に触れても変色せず、辛味もない。 胞子紋はクリーム色を呈する。胞子は広卵形で、ところどころで連絡あるいは不規則に途切れた繊細な畝状の隆起(ヨウ素溶液で青黒色に染まる)と低いいぼとをこうむる。かさの表皮層は僅かにゼラチン化せず、かさの表面にやや平行に匍匐して走る菌糸で構成されており、個々の菌糸の末端細胞はひんぱんに立ち上がっている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ニオイワチチタケ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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