|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 百 : [ひゃく] 1. (num) 100 2. hundred ・ 百年 : [ひゃくねん] 【名詞】 1. century 2. hundred years ・ 年 : [ねん, とし] 1. (n-adv,n) year 2. age ・ 食 : [しょく] 【名詞】 1. meal 2. (one's) diet 3. food 4. foodstuff(s) ・ 食堂 : [しょくどう] 【名詞】 1. cafeteria 2. dining hall ・ 堂 : [どう] 1. (n,n-suf,n-pref) (1) temple 2. shrine 3. hall 4. (2) prefix to building meaning "magnificent"
『ニッポン百年食堂』(にっぽん・ひゃくねんしょくどう)は、2015年10月6日から、BSフジで毎週火曜日22時から22時55分「BSフジの22時」に放送されているドキュメンタリー番組である。 創業100年以上を経過し、今日まで営業を続けている老舗の食堂が日本には数多くあり、その中には江戸時代など19世紀の段階から営業を始めている食堂もある。この番組ではその食堂を歴史、人、味の3つのポイントに沿って取り上げ、その「老舗食堂」の魅力を余すところなく伝えることを目指している。 ==出演== *レポーター 伊藤章良(食文化研究家、食随筆家) *ナレーター 立川志らく 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ニッポン百年食堂」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|