|
ニョッキ(〔「」は複数形、「」は単数形である。〕)は団子状のパスタの一種で、ジャガイモと小麦粉との組合せで作られるイタリア料理である。 ==語源== 名称そのものは「塊」を意味し、(木の)節目を意味するゲルマン語派のの「」から派生した、(指の)節目を意味する「」から来ている。理由はその形からと推測される。イタリアでは滋養のあるものや重い食べ物を木曜日に食べる習慣がある。ニョッキは結構腹に溜まる料理なので木曜日に食べることが多くなり、「(木曜のニョッキ)」と呼ばれるようになった。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ニョッキ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|