|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ビー : [びー] (n) bee, (n) bee ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
シロインゲンマメ(Navy bean, haricot, white pea bean, pea bean)は、インゲンマメ属に属し白色の種子をつける種類(種としてはインゲンマメ、ベニバナインゲン等)の総称である。小さく乾燥した白色の豆で、楕円形に若干平たい形をしている。ベイクドビーンズやパイ、Senate bean soup等のスープ等に用いられる〔Senate Bean Soup .〕。他の野菜とは異なり、シロインゲンマメは缶詰にする過程であまり栄養価が失われない〔http://www.tarladalal.com/glossary-haricot-beans-708i〕。 シロインゲンマメを実らせる植物は、栽培品種によって、低木状のものと蔓状のものがある。 ベイクドビーンズの摂取は、合計コレステロール及び低比重リポタンパクの量を低減させることが示されている〔Susan M. Shutler, Gemma M. Bircher, Jacki A. Tredger, Linda M. Morgan, Ann F. Walker and A. G. LOW (1989). The effect of daily baked bean (''Phaseolus vulgaris'') consumption on the plasma lipid levels of young, normo-cholesterolaemic men. British Journal of Nutrition, 61, pp. 257-265 .〕〔Donna M. Winham, Andrea M. Hutchins. Baked bean consumption reduces serum cholesterol in hypercholesterolemic adults. Nutrition research (New York, N.Y.) 1 July 2007 (volume 27 issue 7 pp. 380-386 ).〕。この効果の少なくとも一部は、シロインゲンマメの高いサポニン含有量により説明される。またサポニンは抗細菌及び抗菌活性も示し、癌細胞の成長阻害も観察される〔John Shi, Sophia Jun Xue, Ying Mab, Dong Li, Yukio Kakuda, Yubin Lan. Kinetic study of saponins B stability in navy beans under different processing conditions. Journal of Food Engineering 93 (2009) 59-65.〕。さらに、シロインゲンマメには他の豆類と同様にフェルラ酸やp-クマル酸も多く含まれる〔Devanand L. Luthria, Marcial A. Pastor-Corrales. Phenolic acids content of fifteen dry edible bean (Phaseolus vulgaris L.) varieties. Journal of Food Composition and Analysis 19 (2006) 205-211.〕。19世紀にアメリカ海軍の食糧として採用されたため、英語では”Navy bean”と呼ばれる。 ==栽培品種== シロインゲンマメの栽培品種には、次のようなものがある。 * 'Rainy River'〔 * 'Robust', 種を通じて感染するインゲンマメモザイクウイルス(BCMV)に対して抵抗性 * Michelite, 'Robust'の子孫だが、収穫量が多く種子の質も良い〔 * Sanilac, 低木を作る最初の栽培品種〔 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「シロインゲンマメ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|